Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив Человеку-пауку придётся остановить перерождение Зловещей шестёрки Трейлер «Ворона» сообщает новую дату премьеры в российском прокате «Дракула» Люка Бессона нашёл свою вечную любовь Вторую часть вестерна Кевина Костнера «Горизонты» убрали из графика премьер, чтобы поднакопить зрителей

Blaster Master Zero

Гость из прошлого

Из дневника автора текста:

17 июня 1995 года

Привет, днев! Вчера Димон притащил мне картридж с игрушкой Blaster Master. Она очень крутая, но больно сложная. Короче, у пацана убежала лягушка, мутировала и упала в какую-то дырку. Наш герой шмякнулся за ней, а там танк стоит! Хотел бы я себе такую машину: это ж не просто танк, он ещё и прыгать умеет и даже по стенам лазить! Пацан садится в этот танк и едет спасать лягушку. Может, она его единственный друг или вообще мутировавшая подружка, непонятно. Игра классная, с большими уровнями, по ним можно ездить туда-сюда и даже возвращаться назад! Они такие огромные, что я постоянно теряюсь и не понимаю, куда ехать! Даже начал рисовать в тетрадке карту, должно помочь. Зато каждый уровень выглядит по-своему, в одном лёд, в другом развалины замка. А главное то, что пацан может вылезать из танка и заходить в специальные двери — так там даже вид меняется! Был сбоку, а стал сверху! И у пацана разное оружие, и у танка тоже, это очень круто! Получается, две игры в одну запихали! Димон её так и не прошёл, не знаю, может, у меня тоже не выйдет, но игра очень интересная. Вот будь у меня такой танк, Таня бы сразу поняла, что…

Тогда игра так и осталась непройденной, но теперь, 22 года спустя, студия Inti Creates решила прийти повзрослевшим геймерам на выручку и помочь в закрытии детских гештальтов. На первый взгляд кажется, что Blaster Master Zero чуть ли не покадрово повторяет свою предшественницу. Но это только лишний раз показывает, какая же у человека всё-таки избирательная память, ведь на самом деле всё значительно изменено.

В игру наконец завезли сюжет, из которого становится понятно, почему герой ломанулся спасать несчастное земноводное. Оказывается, на Земле произошла катастрофа и животных практически не осталось (из-за угла подмигивает Филип Киндред Дик, но не будем обращать на него внимание). История продолжает раскрываться и за пределами расширенной начальной заставки, а в танк вскоре подселяется новая героиня — раздающая советы девушка.

Авторы ремейка бережно сохранили стиль, но полностью перерисовали всю графику. Монстры остались теми же, уровни структурно тоже не поменялись, нас ждут такие же 8 миров, по которым можно перемещаться туда-обратно, уничтожая боссов и находя новые улучшения для своего боевого друга с ласковым именем SOPHIA Nora MA-01. Но хоть этапы и не изменились, авторы не оставили их без косметических улучшений, порой весьма значительных. Так, в одном месте, где в оригинале нужно было всего лишь попрыгать героем по нескольким платформам, в ремастере приходится совершить прыжок веры, не видя, что творится за краем экрана, и в полёте ухватиться за обрывок лестницы. А в бункерах, где приходится бегать на своих двоих, добавлены симпатичные эффекты и даже новые геймплейные механики. Например, под конец игры возникают стелс-секции, а в одном месте периодически появляются волны, от которых нужно прятаться на специальных площадках.

Но главное, что сделали авторы (помимо отсутствовавших ранее боссов для танковой части прохождения), — добавили полноценную карту уровня, которую нужно отыскать в одном из бункеров. На ней чётко показаны все входы и выходы, что значительно осовременивает игру — искусство рисования карт по клеточкам в тетради вспоминать не придётся. И конечно же, авторы добавили сохранения перед каждым боссом и в нескольких местах на этапе, чтобы жить стало проще и веселее.

Расширению подвергся и арсенал героя, игроку выдается целая куча стволов, включая дробовик и молниемёт, цепочкой поражающий всех врагов на экране, а также дополнительное вооружение типа мин, гранат и турелей. Что приятно, универсального оружия нет: не получится всю игру пробегать, метая те же молнии направо и налево, ведь заряд летит не очень быстро и в некоторых шустрых врагов им толком не попасть.

Авторы проделали огромную работу, однако музыку перетащили практически без изменений. И проблема даже не в том, что она довольно своеобразная: её просто мало, и если у каждого большого этапа есть своя тема, то почти во всех бункерах играет одна и та же мелодия. Это изрядно раздражает, так как авторы и количество маленьких подуровней тоже увеличили, забыв сделать то же самое с музыкальным сопровождением.

Но за вычетом нескольких минусов у авторов получился практически образцовый ремейк, куда бережно перенесена вся стилистика оригинала, а новые элементы добавлены так ловко, что совершенно не кажутся чужеродными.