Skybound расскажет историю «худшего» трансформера на свете Marvel представит нового Дэдпула Мы знаем, что это не Рассел Кроу! Постер «Гладиатора 2» прячет лицо главного героя Микеланджело начинает раздавать люлей на страницах второго выпуска перезапуска «Черепашек-ниндзя» Время пушек! Новая модель винтовки с автонаведением из «Чужого: Ромула» (видео)

Тор

Thor

Рецензия

Экранизация очередного марвеловского комикса интересным образом интерпретирует отношения отцов с детьми и наглядно показывает, какими проблемами может обернуться родительская близорукость при воспитании близнецов, даже если папа — Один Всеотец. То есть, в особенности, когда у папани есть Копьё Судьбы, сколько-то там рун и он провёл энное количество времени повешенным на всемирном древе. Казалось бы, не обделённый опытом бог, а такой конфуз.

В общем, догадливые читатели, конечно, поняли, что главные сюжетные темы в фильме, несмотря на вселенскую мишуру, сугубо бытовые. Да и лучшие моменты, кстати, тоже связаны с доступной смертным деятельностью — к примеру, с распитием пивка. И кому какое дело, что за барной стойкой глушат печаль потомок викингов с физико-математическим образованием и объект поклонения его предков — Тор.

Основные семейные разборки сводятся к конкуренции двух братьев — жизнерадостного дурачка, успешно заменяющего умственную деятельность физической активностью да буйным нравом, и Локи — персонажа со сложной судьбой, серьёзной мотивацией и хорошо продуманной многоступенчатой интригой. Короче говоря, крайне симпатичного антагониста на уровне добряка и борца за мир во всём мире Озимандии.

И ничего удивительного, что история превращения Тора, которую можно описать как «трансформация из милитариста в хиппаря», готового за малознакомое дерево пустить под молот своего родственника, выглядит не то чтобы слабой, но и не сильно цепляющей. Зачем вы рассказываете нам историю Васи Шкафа? Давайте лучше про Профессора Мориарти!

Впрочем, это даже не нарекание, ведь в «Торе» харизматичны все герои без исключения. Просто до законченной гениальности творения не хватило совсем чуть-чуть. Никто не отрицает огромной проделанной работы сценаристов, которым приходилось постоянно переноситься из приграничного городка в Асгард и обратно, или спецэффектных дел мастеров (как говорит наш местный Экзорцист Всеяруси, «все деньги на экране»). Да и по остальному видно, что Marvel сообразила: фильмы лучше делать так, чтобы лемминги или писались от смеха, или забывали дышать от размаха.

«Тор» с поставленной задачей справляется более чем успешно — пьянит экшеном, бьёт юмором пафос и постоянно подмигивает знающим зрителям.

P.S. Уважаемые боги, которые могли случайно прочитать этот скромный, но ультимативный в своей правоте отзыв: автор не хотел выказывать неуважение кому-либо конкретно. Так что нет никаких поводов никого шарахать молнией по голове. Ладно?